您要办理:医护人员执业

办事指南 实施依据 实施条件 申请材料 办理流程 办结时限 表格下载 政策法规 常见问题

项目名称:

护士执业注册在线申报

权力类型:

行政许可

实施主体:

自治区卫生计生委行政审批办公室

子项名称:

护士首次执业注册、变更、延续、注销、重新申请注册、补办和换发护士执业证书注册

咨询及投诉电话:

0771—5595362

实施依据:

一、《护士条例》(2008年1月31日中华人民共和国国务院令第517号公布,自2008年5月12日起施行)


第七条第一款:护士执业,应当经执业注册取得护士执业证书。


第八条规定:申请护士执业注册的,应当向拟执业地省、自治区、直辖市人民政府卫生主管部门提出申请。收到申请的卫生主管部门应当自收到申请之日起20个工作日内做出决定,对具备本条例规定条件的,准予注册,并发给护士执业证书;对不具备本条例规定条件的,不予注册,并书面说明理由。


第九条:护士在其执业注册有效期内变更执业地点的,应当向拟执业地省、自治区、直辖市人民政府卫生主管部门报告。收到报告的卫生主管部门应当自收到报告之日起7个工作日内为其办理变更手续。护士跨省、自治区、直辖市变更执业地点的,收到报告的卫生主管部门还应当向其原执业地省、自治区、直辖市人民政府卫生主管部门通报。


第十条:护士执业注册有效期届满需要继续执业的,应当在护士执业注册有效期届满前30日向执业地省、自治区、直辖市人民政府卫生主管部门申请延续注册。收到申请的卫生主管部门对具备本条例规定条件的,准予延续,延续执业注册有效期为5年,对不具备本条例规定条件的,不予延续,并书面说明理由。护士有行政许可法规定的应当予以注销执业注册情形的,原注册部门应当依照行政许可法的规定注销其执业注册。


二、《护士执业注册管理办法》(2008年5月12日起施行)


第十五条:有下列情形之一的,拟在医疗卫生机构执业时,应当重新申请注册:(一)注册有效期届满未延续注册的;(二)受吊销《护士执业证书》处罚,自吊销之日起满2年的。重新申请注册的,按照本办法第七条的规定提交材料;中断护理执业活动超过3年的,还应当提交在省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门规定的教学、综合医院接受3个月临床护理培训并考核合格的证明。


第十八条:护士执业注册后有下列情形之一的,原注册部门办理注销执业注册:(一)注册有效期届满未延续注册;(二)受吊销《护士执业证书》处罚;(三)护士死亡或者丧失民事行为能力。


三、《卫生部办公厅关于换发护士执业证书有关事宜的通知》(卫办医发〔2008〕114号):各省、自治区、直辖市卫生厅局负责审核、换发护士执业证书,并按照首次注册进行办理。


四、《关于印发护士执业证书换发工作方案的通知》(桂卫医〔2008〕181号)。

实施对象和范围:

公民。依法通过国务院卫生主管部门组织的护士执业资格考试或在《护士条例》实施前按照国家有关规定已经取得护士执业证书或者护理专业技术职称、从事护理活动的人员,符合《护士条例》《护士执业注册管理办法》《卫生部办公厅关于换发护士执业证书有关事宜的通知》(卫办医发〔2008〕114号)和《关于印发护士执业证书换发工作方案的通知》(桂卫医〔2008〕181号)等有关法律法规所规定的办理条件的。


根据《护士条例》第八条规定,护士执业注册(含首次注册、延续注册、重新注册、变更注册、注销注册)由自治区卫生和计生行政主管部门实施许可。


为认真贯彻落实国务院关于深化行政审批制度改革的有关文件精神,根据《广西壮族自治区人民政府关于取消和下放和调整一批行政审批项目的决定》(桂政发〔2014〕6号)关于“护士执业注册委托下放部分自治区管理权限,委托设区市卫生主管部门实施,具体委托下放范围由卫生厅确定”的要求,结合我区护士执业注册行政审批的实际,自2015年10月1日起,自治区卫生计生委负责驻邕直属医疗机构、驻邕高等医学院校附属医院的护士首次注册,设区的市级卫生计生委负责辖区内的医疗卫生机构(含疾病预防控制机构、采供血机构、计划生育技术服务机构及强制隔离戒毒机构等)的护士首次注册。


实施条件:

一、护士首次注册、变更、延续、重新申请注册、补办和换发护士执业证书注册:


1、具有完全民事行为能力;


2、在中等职业学校、高等学校完成教育部和卫生部规定的普通全日制3年以上的护理、助产专业课程学习,包括在教学、综合医院完成8个月以上护理临床实习,并取得相应学历证书;


3、通过卫生部组织的护士执业资格考试或在《护士条例》实施前符合国家有关规定;


4、符合国务院卫生和计生行政部门规定的健康标准,无精神病史,无色盲、色弱、双耳听力障碍,无影响履行护理职责的疾病、残疾或者功能障碍。


二、护士执业注销注册:


护士执业注册后有下列情形之一的,其所在执业机构应当在30日内报告注册机关,办理注销注册,收回其《护士执业证书》。注册机关如接到职能部门有关下列情形之一或执业机构被撤销的通知(函),或在办理医疗机构注销手续时,应直接办理护士注销注册手续。


1、注册有效期届满未延续注册;


2、受吊销《护士执业证书》处罚;


3、护士死亡或者丧失民事行为能力。

申请材料:

一、护士首次执业注册:


1、《护士执业注册申请审核表》1份;另交申请人近期小2寸免冠白底彩色正面半身照片1张(与《护士执业注册申请审核表》、《医疗机构聘用证明》、《健康体检表》的照片为同一底片);


2、申请人身份证明原件及复印件(身份证正反面复印在同一页上,医疗机构集体办理的只需提交复印件);


3、申请人学历(普通全日制三年护理学/助产专业)证书原件及复印件;(证书未载明“普通全日制、三年”等重要内容的,请回学校开具证明);


4、申请人学历教育期间8个月以上临床实习鉴定表(实习手册)原件及复印件(不能提交原件的,需原件保存机构出具证明;实习时间不足8个月的,请回原实习医院或二级以上综合医院补足实习时间,并出具实习鉴定表,加盖实习医院公章)或者护士执业注册护理临床实习证明原件


5、护理专业初级(士)资格证书或全国护士执业资格考试成绩合格证明原件及复印件;


6、执业机构所在地二级以上医院出具的6个月内的健康体检证明;


7、医疗卫生机构拟聘用从事护理工作的聘用证明;


8、医疗卫生机构执业许可证副本复印件(加盖机构公章);


9、集体办理执业注册的提交“集体办理护士执业注册申报表”;


护士执业注册申请,应当自通过护士执业资格考试之日起3年内提出;逾期提出申请的,除提交上述材料外,还应当提交在区内指定医院接受3个月临床护理培训并经考核合格的证明。


二、护士变更注册:


1、《护士变更注册申请审核表》;
2、《护士执业证书》原件;
3、申请人身份证明复印件(验原件交复印件);
4、拟执业机构的执业许可证或组织机构代码证复印件。


三、护士延续注册:


1、《护士延续注册申请审核表》;


2、执业机构所在地二级以上医院出具的6个月内的健康体检证明;


3、《护士执业证书》原件。


四、护士重新注册:


有效期届满未延续注册或受吊销《护士执业证书》处罚满2年需重新注册的,参照首次注册的要求提交材料,中断护理执业活动超过3年的,还应当提交在指定的临床护理培训考核定点医院接受三个月临床护理培训并考核合格的证明。


1、《护士执业注册申请审核表》1份;


2、申请人身份证明原件及复印件(身份证正反面复印在同一页上,医疗机构集体办理的只需提交复印件);


3、医疗卫生机构拟聘用从事护理工作的聘用证明;


4、医疗卫生机构执业许可证副本复印件(加盖机构公章);


5、执业机构所在地二级以上医院出具的6个月内的健康体检证明;


6、《护士执业证书》原件;


7、护士申请重新注册,中断护理执业活动超过3年的,除提交上述材料外,还应当提交在区内指定医院接受3个月临床护理培训并经考核合格的证明;


8、集体办理重新注册的提交“集体办理护士执业注册申报表”。


五、补办护士执业证书:


1、《护士执业证书补办申请表》;


2、如遗失提供当地市级以上主要报刊上刊登的遗失声明完整版面的原件;如破损提供旧证原件


3、申请人身份证复印件(验原件交复印件);

4、申请人近期小二寸免冠正面白底半身彩色照片1张。


六、护士执业注销注册:


护士执业注册后有下列情形之一的,其所在执业机构应当在30日内报告注册机关,办理注销注册,收回其《护士执业证书》。注册机关如接到职能部门有关下列情形之一或执业机构被撤销的通知(函),或在办理医疗机构注销手续时,应直接办理护士注销注册手续。


1、注册有效期届满未延续注册;


2、受吊销《护士执业证书》处罚;


3、护士死亡或者丧失民事行为能力。


七、护士换证:


1、《护士执业注册申请审核表》1份;


2、申请人身份证明原件及复印件1份(身份证正反面印在一页纸上,医疗机构集体办理的只需提交复印件);


3、旧版《护士执业证书》(正、副本原件及复印件);


4、医疗卫生机构执业许可证副本复印件1份(加盖机构公章);


5、医疗卫生机构聘用证明;


6、执业机构所在地二级以上医院出具的近期6个月内健康体检证明;


7、申请人近期小2寸免冠白底彩色正面半身照片1张(制证用,照片一角粘贴在《护士执业注册申请审核表》上);


8、换发护士执业证书人员申报表(加盖聘用机构公章);


9、老人老办法取得护士执业资格人员以及2008年以前参加护士执业资格考试合格未注册者须提交护理学《专业技术资格证书》原件及复印件


10、外省注册护士入省换证须提交旧版《护士变更注册申请审核表》


11、2008年以前参加护士执业资格考试合格未注册者须提交申请人学历证书(自治区教育主管部门和卫生行政部门认可的普通中等卫生学校或高等医学院校护理/助产专业毕业文凭)原件及复印件。


通过护士执业资格考试或取得护理学专业技术职称证书,超过3年未办理护士执业注册的,以及取得护士执业证书者,超过3年未办理再次注册手续的,除提交上述材料外,还应当提交在指定的临床护理培训考核定点医院接受3个月临床护理培训并考核合格的证明。

办结时限:

法定办结时限:20个工作日 承诺办结时限:8工作日(除军队转地方执业地点变更外,执业地点变更为7个工作日)

行政许可:

无数量限制

收费标准及其依据:

不收费。

责任事项:

1、受理阶段责任:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。


2、审查阶段责任:材料审核并提出审查意见。


3、决定阶段责任:作出决定(不予行政许可的应当告知理由);按时办结。


4、送达阶段责任:制作护士执业证书或开具相应注册文书。


5、事后监管责任:对医疗机构及护士执业进行常规监管或专项业务督导,规范相应执业行为。


6、法律法规规定的其他责任

追责情形:

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:


1、对符合法定条件的材料不予受理、许可的;


2、不公示依法应当公示的材料的;


3、在受理、审查、决定行政许可过程中,未向申请人、利害关系人履行法定告知义务的;


4、申请人提交的申请材料不齐全、不符合法定形式,补一次信号告知申请人必须不争的全部内容的;


5、未依法说明不受理行政许可申请或者不予行政许可的理由的;


6、依法应当举行听证而不举行听证的;


7、对不符合法定条件申请人准予行政许可或者超越法定职权作出准予行政许可决定的;


8、对符合法定条件的申请人不予行政许可或者不在法定期限内作出准予行政许可决定的


9、其他违反法律法规规定的行为。

承办机构:

自治区政务服务中心自治区卫生计生委窗口 或者 医政医管处

办理审批流程:


表格下载:

护士执业注册申请审核表

详细内容:

护士执业注册

关闭
首次申办变更注册补办(换发)注销注册延续注册