您要办理:公共卫生许可

请选择办理类别:

放射源诊疗技术和医用辐射机构许可-放射诊疗建设项目职业病危害放射防护预评价审核 放射源诊疗技术和医用辐射机构许可-放射诊疗建设项目职业病危害防护设施设计审查和竣工验收 放射源诊疗技术和医用辐射机构许可-新办《放射诊疗许可证》 放射源诊疗技术和医用辐射机构许可-变更《放射诊疗许可证》 放射源诊疗技术和医用辐射机构许可-校验《放射诊疗许可证》 放射源诊疗技术和医用辐射机构许可-补办《放射诊疗许可证》 放射源诊疗技术和医用辐射机构许可-注销《放射诊疗许可证》 母婴保健、计划生育服务机构和人员许可-新办母婴保健技术机构执业许可证 母婴保健、计划生育服务机构和人员许可-校验母婴保健技术机构执业许可证 母婴保健、计划生育服务机构和人员许可-变更母婴保健技术机构执业许可证 母婴保健、计划生育服务机构和人员许可-补办母婴保健技术机构执业许可证 公共场所、供水单位和涉及饮用水安全的产品、消毒产品生产企业卫生许可-涉及饮用水卫生安全产品卫生许可 公共场所、供水单位和涉及饮用水安全的产品、消毒产品生产企业卫生许可-消毒产品生产企业卫生许可 大型医用设备配置许可-配置乙类大型医用设备 大型医用设备配置许可-更新乙类大型医用设备 大型医用设备配置许可-印发乙类大型医用设备配置证 医疗机构、计划生育服务机构开展人类辅助生殖技术和设置人类精子库的审批-从事计划生育技术服务的机构使用辅助生育技术治疗不育症审批 医疗机构、计划生育服务机构开展人类辅助生殖技术和设置人类精子库的审批-医疗机构开展人类辅助生殖技术审批 医疗机构、计划生育服务机构开展人类辅助生殖技术和设置人类精子库的审批-医疗机构设置人类精子库审批 医疗广告审查证明核发 戒毒医疗服务许可 艾滋病检测确证实验室验收
办事指南 实施依据 实施条件 申请材料 办理流程 办结时限 表格下载 政策法规 常见问题

项目名称:

放射源诊疗技术和医用辐射机构许可-新办《放射诊疗许可证》在线申报

权力类型:

行政许可

实施主体:

自治区卫生计生委行政审批办公室

子项名称:

新办《放射诊疗许可证》

咨询及投诉电话:

0771—5595362

实施依据:

《放射诊疗管理规定》(中华人民共和国卫生部令第46号,自2006年3月1日起施行):
第十四条 医疗机构在开展放射诊疗工作前,应当提交下列资料,向相应的卫生行政部门提出放射诊疗许可申请:
  (一)放射诊疗许可申请表;
  (二)《医疗机构执业许可证》或《设置医疗机构批准书》(复印件);
  (三)放射诊疗专业技术人员的任职资格证书(复印件);
  (四)放射诊疗设备清单;
  (五)放射诊疗建设项目竣工验收合格证明文件。
《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》(国务院令第449号公布,自2005年12月1日起施行)
第八条:使用放射性同位素和射线装置进行放射诊疗的医疗卫生机构,还应当获得放射源诊疗技术和医用辐射机构许可。

实施对象和范围:

自治区行政区域内开展放射诊疗建设项目的医疗机构。
自治区卫生和计划生育委员会负责全区放射治疗、核医学项目和自治区直属医疗卫生机构放射诊疗许可证的发放管理和校验工作。
设区的市级卫生和计划生育委员会负责介入放射学建设项目和直接管辖的医疗卫生机构X射线影像诊断项目的放射诊疗许可证的发放管理和校验工作。
县区级卫生和计划生育委员会负责辖区内X射线影像诊断项目放射诊疗许可证的发放管理和校验工作。
同时开展不同类别放射诊疗工作的,由具有高类别审批权限的卫生和计划生育委员会负责放射诊疗许可证的发放管理和校验工作。
根据桂政发[2014]69号及桂卫发[2015]6号,自2015年4月1日起,将开展放射治疗、核医学工作的二级及以下医疗机构的审批职责下放至设区的市级卫生计生行政部门。

实施条件:

(一)基本条件:
1、具有经核准登记的医学影像科诊疗科目;
2、具有符合国家相关标准和规定的放射诊疗场所和配套设备设施;
3、具有质量控制与安全防护专(兼)职管理人员和管理制度,并配备必要的防护用品和监测仪器;
4、产生放射性废气、废液、固体废物的,具有确保放射性废气、废液、固体废物达标排放的处理能力或者可行的处理方案;
5、具有放射事件应急处理预案;

6、放射工作人员符合有关规定和要求。
(二)医疗机构开展不同类别放射诊疗工作应当分别具有下列人员:
1、开展放射治疗工作的,应当具有:
(1)中级以上专业技术职务任职资格的放射肿瘤医师(凭专业技术职称证和医师执业证书确认);
医师执业范围注册为“医学影像和放射治疗”的,符合下列条件之一的也可认可:①根据卫生部、国家发改委、财政部联合发布的《大型医用设备配置与使用管理办法》第二十一条的规定,接受了大型医用设备上岗人员岗位培训,取得放射肿瘤医师上岗资质的中级以上专业技术职务任职资的医师;②2000年以前获得中级以上专业技术职务任职资格并且从事肿瘤放射治疗工作7年以上。
(2)病理学、医学影像学专业技术人员(凭医师执业证书确认);
(3)大学本科以上学历或中级以上专业技术职务任职资格的医学物理人员(凭学历证书或专业技术职称证确认);
符合下列条件之一的人员也可以认可:①大学本科以上学历或中级以上专业技术职务任职资格从事放射治疗工作两年以上的物理专业人员;②大学本科以上学历或中级以上专业技术职务任职资格的非物理专业人员,接受了大型医用设备上岗人员岗位培训,取得相应物理师上岗资质的人员。
(4)放射治疗技师和维修人员(凭上岗证或专业技术职称证确认);
符合下列条件之一的也可以认可:①获得放射(或放射医学技术)技师资格;②接受了大型医用设备上岗人员岗位培训,取得相应技师上岗资质的人员。
2、开展核医学工作的,应当具有:
(1)中级以上专业技术职务任职资格的核医学医师(凭核医学专业技术职称证确认和医师执业证书确认);
医师执业范围注册为“医学影像和放射治疗”,符合下列条件之一者,也可以认可:①2000年以前获得中级以上专业技术职务任职资格并且从事核医学工作7年以上;②取得相应核医学医师上岗资质的中级以上专业技术职务任职资格的医师。
(2)病理学、医学影像学专业技术人员(凭医师执业证书确认);
(3)大学本科以上学历或中级以上专业技术职务任职资格的技术人员或核医学技师(凭学历证书或专业技术职称证确认)。
3、开展介入放射学工作的,应当具有:
(1)大学本科以上学历或中级以上专业技术职务任职资格的放射影像医师(凭学历证书或专业技术职称证和医师执业证书确认);
(2)放射影像技师(凭上岗证或专业技术职称证确认);
(3)相关内、外科的专业技术人员(凭医师执业证书确认);
4、开展X射线影像诊断工作的,应当具有专业的放射影像医师(凭医师执业证书确认)。
(三)医疗机构开展不同类别放射诊疗工作应当分别具有下列设备:
1、开展放射治疗工作的,至少有一台远距离放射治疗装置,并具有模拟定位设备和相应的治疗计划系统等设备;
2、开展核医学工作的,具有核医学设备及其他相关设备;
3、开展介入放射学工作的,具有带影像增强器的医用诊断X射线机、数字减影装置等设备;
4、开展X射线影像诊断工作的,有医用诊断X射线机或CT机等设备。
(四)医疗机构应当按照下列要求配备并使用安全防护装置、辐射检测仪器和个人防护用品:
1、放射治疗场所应当按照相应标准设置多重安全联锁系统、剂量监测系统、影像监控、对讲装置和固定式剂量监测报警装置;配备放疗剂量仪、剂量扫描装置和个人剂量报警仪;
2、开展核医学工作的,设有专门的放射性同位素分装、注射、储存场所,放射性废物屏蔽设备和存放场所;配备活度计、放射性表面污染监测仪;
3、介入放射学与其他X射线影像诊断工作场所应当配备工作人员防护用品和受检者个人防护用品。
(五)医疗机构应当对下列设备和场所设置醒目的警示标志:
1、装有放射性同位素和放射性废物的设备、容器,设有电离辐射标志;
2、放射性同位素和放射性废物储存场所,设有电离辐射警告标志及必要的文字说明;
3、放射诊疗工作场所的入口处,设有电离辐射警告标志;
4、放射诊疗工作场所应当按照有关标准的要求分为控制区、监督区,在控制区进出口及其他适当位置,设有电离辐射警告标志和工作指示灯。

申请材料:

1、放射诊疗许可申请表;
2、医疗机构执业许可证或设置医疗机构批准书复印件;
3、放射诊疗工作人员一览表;
4、放射诊疗工作人员专业技术职务任职资格证书复印件;
5、放射诊疗设备清单;
6、放射防护与质控设备清单;
7、建设项目竣工卫生验收认可书复印件;
8、专(兼)职的放射防护管理机构文件;
9、安全管理制度、质量保证方案;
10、放射事件应急处理预案;
11、由取得自治区级以上卫生行政部门资质认证的放射卫生技术服务机构出具的本年度放射诊疗设备和辐射工作场所的放射防护性能检测报告(复印件)。

办结时限:

法定办结时限:20个工作日 承诺办结时限:10工作日(依据行政许可法要求需要专家评审的不计入时限要求)

行政许可:

无数量限制,符合条件者即予许可。

收费标准及其依据:

不收费。

责任事项:

1、受理阶段责任:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
2、审查阶段责任:材料审核并提出审查意见。
3、决定阶段责任:作出决定(不予行政许可的应当告知理由);按时办结。
4、送达阶段责任:制作并出具相应许可文书。
5、事后监管责任:对采供血机构进行常规监管或专项业务督导,规范相应执业行为。
6、法律法规规定的其他责任

追责情形:

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:
1、对符合法定条件的材料不予受理、许可的;
2、不公示依法应当公示的材料的;
3、在受理、审查、决定行政许可过程中,未向申请人、利害关系人履行法定告知义务的;
4、申请人提交的申请材料不齐全、不符合法定形式,补一次信号告知申请人必须不争的全部内容的;
5、未依法说明不受理行政许可申请或者不予行政许可的理由的;
6、依法应当举行听证而不举行听证的;
7、对不符合法定条件申请人准予行政许可或者超越法定职权作出准予行政许可决定的;
8、对符合法定条件的申请人不予行政许可或者不在法定期限内作出准予行政许可决定的
9、其他违反法律法规规定的行为。

表格下载:

放射诊疗许可申请表

详细内容:

放射源诊疗技术和医用辐射机构许可-新办《放射诊疗许可证》

关闭
首次申办