您要办理:公共卫生许可

请选择办理类别:

放射源诊疗技术和医用辐射机构许可-放射诊疗建设项目职业病危害放射防护预评价审核 放射源诊疗技术和医用辐射机构许可-放射诊疗建设项目职业病危害防护设施设计审查和竣工验收 放射源诊疗技术和医用辐射机构许可-新办《放射诊疗许可证》 放射源诊疗技术和医用辐射机构许可-变更《放射诊疗许可证》 放射源诊疗技术和医用辐射机构许可-校验《放射诊疗许可证》 放射源诊疗技术和医用辐射机构许可-补办《放射诊疗许可证》 放射源诊疗技术和医用辐射机构许可-注销《放射诊疗许可证》 母婴保健、计划生育服务机构和人员许可-新办母婴保健技术机构执业许可证 母婴保健、计划生育服务机构和人员许可-校验母婴保健技术机构执业许可证 母婴保健、计划生育服务机构和人员许可-变更母婴保健技术机构执业许可证 母婴保健、计划生育服务机构和人员许可-补办母婴保健技术机构执业许可证 公共场所、供水单位和涉及饮用水安全的产品、消毒产品生产企业卫生许可-涉及饮用水卫生安全产品卫生许可 公共场所、供水单位和涉及饮用水安全的产品、消毒产品生产企业卫生许可-消毒产品生产企业卫生许可 大型医用设备配置许可-配置乙类大型医用设备 大型医用设备配置许可-更新乙类大型医用设备 大型医用设备配置许可-印发乙类大型医用设备配置证 医疗机构、计划生育服务机构开展人类辅助生殖技术和设置人类精子库的审批-从事计划生育技术服务的机构使用辅助生育技术治疗不育症审批 医疗机构、计划生育服务机构开展人类辅助生殖技术和设置人类精子库的审批-医疗机构开展人类辅助生殖技术审批 医疗机构、计划生育服务机构开展人类辅助生殖技术和设置人类精子库的审批-医疗机构设置人类精子库审批 医疗广告审查证明核发 戒毒医疗服务许可 艾滋病检测确证实验室验收
办事指南 实施依据 实施条件 申请材料 办理流程 办结时限 表格下载 政策法规 常见问题

项目名称:

放射源诊疗技术和医用辐射机构许可-放射诊疗建设项目职业病危害放射防护预评价审核

权力类型:

行政许可

实施主体:

自治区卫生计生委行政审批办公室

子项名称:

放射诊疗建设项目职业病危害放射防护预评价审核

咨询及投诉电话:

0771—5595362

实施依据:

《放射诊疗管理规定》(中华人民共和国卫生部令第46号,自2006年3月1日起施行):
第十二条 新建、扩建、改建放射诊疗建设项目,医疗机构应当在建设项目施工前向相应的卫生行政部门提交职业病危害放射防护预评价报告,申请进行建设项目卫生审查。立体定向放射治疗、质子治疗、重离子治疗、带回旋加速器的正电子发射断层扫描诊断等放射诊疗建设项目,还应当提交卫生部指定的放射卫生技术机构出具的预评价报告技术审查意见。

卫生行政部门应当自收到预评价报告之日起三十日内,作出审核决定。经审核符合国家相关卫生标准和要求的,方可施工。

实施对象和范围:

自治区行政区域内开展放射诊疗建设项目的医疗机构。
原卫生部《放射诊疗建设项目卫生审查管理规定》第三条规定:县级以上地方卫生行政部门负责本辖区放射诊疗建设项目的卫生审查、竣工验收。
省级卫生和计生行政部门负责放射治疗、核医学建设项目的卫生审查、竣工验收。
设区的市级卫生和计生行政部门负责介入放射学建设项目和直接管辖的医疗卫生机构X射线影像诊断项目的建设项目卫生审查、竣工验收。
县区级卫生和计生行政部门负责辖区内X射线影像诊断项目的建设项目卫生审查、竣工验收。
同一医疗机构有不同类别放射诊疗建设项目的卫生审查、竣工验收由具有高类别审批权限的卫生和计生行政部门负责。
自治区卫生和计划生育委员会同时负责自治区直属医疗机构放射诊疗建设项目的卫生审查、竣工验收活动。
根据桂政发[2014]69号及桂卫发[2015]6号,自2015年4月1日起,将开展放射治疗、核医学工作的二级及以下医疗机构的审批职责下放至设区的市级卫生计生行政部门。

实施条件:

(一)申报材料齐全;
(二)符合受理权限的规定;
(三)放射诊疗场所和配套设备设施符合国家相关标准和规定,质量控制与安全防护管理人员和管理制度、防护用品和监测仪器、放射性废气、废液、固体废物达标排放的处理能力或者可行的处理方案、放射事件应急处理预案、放射工作人员等符合有关规定和要求。
(四)严重危害类的放射诊疗建设项目,卫生和计生行政部门组织专家对控制效果评价报告进行评审,评审结论为达到竣工验收的要求。

申请材料:

1、放射诊疗建设项目职业病危害放射防护预评价审核申请书;
2、放射诊疗建设项目职业病危害放射防护预评价报告(危害严重类的放射诊疗建设项目需提交预评价报告评审专家的组成、专家评审意见、评审意见处理情况及专家组复核意见等材料);
3、大型医用设备配置批复文件复印件(仅限甲、乙类大型医用设备);
4、放射诊疗建设项目职业病危害放射防护预评价工作委托书;
5、放射卫生技术服务机构资质证书副本(复印件);
6、委托申报的,应提供委托申报证明;

办结时限:

法定办结时限:20个工作日 承诺办结时限:10工作日(依据行政许可法要求需要专家评审的不计入时限要求)

行政许可:

根据《广西壮族自治区采供血机构设置规划(2015-2020年)》要求,原则上不新设置单采血浆站。在既有及根据规划原则批准的单采血浆站数量基础上,开展延续执业许可证审批事项。

收费标准及其依据:

不收费。

责任事项:

1、受理阶段责任:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
2、审查阶段责任:材料审核并提出审查意见。
3、决定阶段责任:作出决定(不予行政许可的应当告知理由);按时办结。
4、送达阶段责任:制作并出具相应许可文书。
5、事后监管责任:对采供血机构进行常规监管或专项业务督导,规范相应执业行为。
6、法律法规规定的其他责任

追责情形:

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:
1、对符合法定条件的材料不予受理、许可的;
2、不公示依法应当公示的材料的;
3、在受理、审查、决定行政许可过程中,未向申请人、利害关系人履行法定告知义务的;
4、申请人提交的申请材料不齐全、不符合法定形式,补一次信号告知申请人必须不争的全部内容的;
5、未依法说明不受理行政许可申请或者不予行政许可的理由的;
6、依法应当举行听证而不举行听证的;
7、对不符合法定条件申请人准予行政许可或者超越法定职权作出准予行政许可决定的;
8、对符合法定条件的申请人不予行政许可或者不在法定期限内作出准予行政许可决定的
9、其他违反法律法规规定的行为。

承办机构:

自治区政务服务中心自治区卫生计生委窗口 或者 医政医管处

表格下载:

放射诊疗建设项目职业病危害放射防护预评价审核申请表

详细内容:

放射源诊疗技术和医用辐射机构许可-放射诊疗建设项目职业病危害放射防护预评价审核

关闭
在线申办