创新卫生合作,推进共同发展

  医药卫生领域的对外工作是我国外交大局的参与者、建设者,有着服务整体外交的独特优势和资源。《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》提出,要强化与周边国家在传染病疫情信息沟通、防治技术交流、专业人才培养等方面的合作,提高合作处理突发公共卫生事件的能力,为有关国家提供医疗援助和应急医疗救助,在妇幼健康、残疾人康复以及艾滋病、结核、疟疾等主要传染病领域开展务实合作,扩大在传统医药领域的合作。


  近年来,广西利用中国—东盟合作框架,广泛开展了与东盟国家在医药卫生领域的合作交流,成功举办了中国—东盟国际口腔医学交流与合作论坛、中国—东盟传统医药高峰论坛、中国—东盟传统医药健康旅游国际论坛(巴马论坛)等系列论坛活动,积极开展大湄公河次区域跨境传染病联防联控工作,取得了丰硕成果。


  为积极推动国家“一带一路”战略,深化中国和东盟国家医药卫生合作交流,拓展合作领域,提升合作空间,在历届中国—东盟口腔医学、传统医药等论坛合作机制基础上,进行资源整合,搭建中国—东盟卫生合作新平台,在2016年中国—东盟建立对话关系25周年之际,即第13届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会之后,国家卫生计生委、国家中医药管理局、广西壮族自治区人民政府定于2016年10月在广西南宁举办中国—东盟卫生合作论坛。届时中国、东盟各国等国家卫生行政部门官员、世界卫生组织、中国—东盟中心等国际组织官员、专家学者、企业家、青年医学人才等与会。本届论坛的主题为“创新卫生合作,推进共同发展”,围绕医药卫生领域开展政府、专业机构、行业、企业、专家学者等广泛的对话与合作,在公共卫生、传统医药、产业合作领域开展专题交流研讨。为提升首届中国—东盟卫生合作论坛整体形象,提高社会各界对中国-东盟卫生合作论坛的认识,中国-东盟卫生合作论坛组委会秘书处决定公开征集会标。

网站首页-关于论坛-论坛指南-论坛动态-图片动态-成果展播-资料下载

copyright©首届中国-东盟卫生合作论坛 版权所有,未经许可不得复制、转载或镜像 桂ICP备05004744号