中国—东盟卫生合作论坛总体概况

中国—东盟博览会情况

在中国和东盟各国的共同努力下,中国—东盟博览会已成功举办了13届,同期举办中国—东盟商务与投资峰会,共有59位中国和东盟国家领导人、2500多位部长级贵宾出席,51.9万名客商参会,截至2016年5月底,中国与东盟累计双向投资额超过1600亿美元,已经成为集政治、外交、经贸、人文为一体,中国—东盟全方位开展合作的新模式,搭建了中国—东盟友好交流、经贸促进和多领域合作的重要平台 

广西基本情况

广西地处祖国南疆,面向东盟,是我国5个少数民族地区之一,面积23.67万平方公里,人口5518万。广西农林、矿产、海洋、旅游资源富集,区位优势明显,南临北部湾,面向东南亚,与越南毗邻,是我国唯一与东盟既有陆地接壤又有海上通道的省区,是中国西南地区最便捷的出海通道,也是中国—东盟自由贸易区的地缘交汇点。  

同时,广西也是拥有沿海开放政策、沿边开放政策,西部大开发政策和民族自治政策等多重优惠政策叠加的省区。2008年以来《广西北部湾经济区发展规划》、《珠江-西江经济带发展规划》、《左右江革命老区振兴规划》均上升为国家战略,广西全境实现了国家战略全覆盖。

习近平总书记赋予广西“三大定位”,即要构建面向东盟的国际大通道,打造西南中南地区开放发展新的战略支点,形成21世纪海上丝绸之路与丝绸之路经济带有机衔接的重要门户。独特的区位优势、叠加的政策优势以及这“三大发展定位”使广西在国家对外开放格局中的地位更加凸显,为广西的社会经济发展创造了广阔空间。2015年,广西GDP总值1.68万亿元,增长8.1%,在全国排名第17位;工业增加值6338.28亿元,增长7.7%,全部工业总产值2.33万亿;外贸进出口512亿美元,增长13.5%,增幅在全国排第3位,西部地区第2位;批准项目合同外资额(商务部口径)33.67亿美元,增长75%,实际利用外资额17.2亿美元,增长72%。今年上半年广西GDP增长7.2%略高于全国6.7%的平均水平。 

广西与东盟国家卫生合作基本情况

近年来,广西利用中国—东盟博览会等平台,广泛开展了与东盟国家在医疗卫生领域的交流合作,成功举办了中国—东盟传统医药高峰论坛、中国—东盟国际口腔医学交流与合作论坛、中国—东盟传统医药健康旅游国际论坛等系列论坛活动,构建了与东盟国家在医疗卫生领域的交流合作机制,深化了合作共识,取得了丰硕成果。

同时,积极开展大湄公河次区域跨境传染病联防联控合作项目,围绕促进广西和越南在艾滋病防治方面的合作,探索适宜的跨边境地区艾滋病防控模式,到了国家卫生计生委等部门的高度肯定。该项目成为2014年李克强总理参加第五届大湄公河区域领导人峰会的合作成果,并作为湄公河区域艾滋病合作典型案例在国际艾滋病防治会议上推介。同时,该项项目还作为中国—东盟卫生合作的典型经验,列入中国—东盟合作十年专题片内容,成为中国公共卫生和社会综合实力的成功展示。

此外,广西充分发挥在“一带一路”发展战略中的重要作用,积极搭建平台,研究合作领域,重点开展公共卫生、传统医药、人才培训等领域的交流合作,大力推进中国—东盟医疗保健合作中心、广西海上紧急医学救援中心、中国—东盟传统医药交流合作中心等项目建设,取得了积极进展,列入了国家卫生计生委推进“一带一路”卫生交流合作重点项目。

 

网站首页-关于论坛-论坛指南-论坛动态-图片动态-成果展播-资料下载

copyright©首届中国-东盟卫生合作论坛 版权所有,未经许可不得复制、转载或镜像 桂ICP备05004744号