当前位置: 首页 > 办事服务 > 知识园地 > 预防知识 > 正文

预防大肠癌 你听我说

发布日期:2018-04-11 09:09:00    点击:
    来源:健康报

  □上海交通大学医学院附属仁济医院消化内科 邹天慧 陈萦晅

  4月15日~4月21日是第24届全国肿瘤防治宣传周,主题是“科学抗癌 关爱生命”。

  我们所说的大肠癌,是指结肠癌和直肠癌,目前已经是全球发病率第3的恶性肿瘤。2017年,上海市卫计委公布了上海市常见恶性肿瘤排行,大肠癌位列第2,其发病率仍在逐年上升。

  约80%的大肠癌是由肠息肉发展而来,这个过程大概需要10年以上,所以通过肠镜发现并摘除肠息肉就可以有效地预防大肠癌的发生。如果肿瘤已经形成,根据医学上专门的手术分期,大肠癌可以分为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ期。其中I期大肠癌的5年生存率超过90%,而进展期大肠癌,比如Ⅲ期的5年生存率不到50%,Ⅳ期则不到20%。因此,大肠癌的早发现、早诊断、早治疗非常重要,但是在中国,大多数病人就诊的时候就已经是进展期了,错过了最佳的治疗时机。

  在美国,近年来大肠癌的发病率和死亡率显著下降。预计2018年肠镜筛查率可达80%,可有效避免28万新发病例和20万死亡病例。调查表明,63%的大肠癌死因归咎于未进行筛查。从以上这3组截然不同的数据中,我们不难看出,大肠癌严重威胁着人们的健康,但如果及时发现,或许是一个可防可治的疾病。所以下面我们就要从其早期症状、危险因素以及肠镜筛查等方面来谈一谈大肠癌的早期防治。

  早期表现 大肠癌早期可以没有症状,就算有症状,不明显、不典型,很容易和痔疮等疾病相混淆。那么出现哪些症状需要警惕呢?大便性状改变、便血、腹痛腹胀、里急后重、不明原因的贫血或体重减轻等,均是大肠癌的预警症状,如果出现请立即就诊,尽早完成肠镜检查。

  危险因素 年龄:大肠癌的发生率随年龄增长而增加。目前推荐超过50岁的人群应进行至少1次肠镜检查。饮食:高脂、高胆固醇食物、红肉等的过多摄入与大肠癌的发生密切相关。民间常说大肠癌是一种富贵病,不无道理。肥胖:缺乏运动和不良饮食习惯导致肥胖的比例越来越高,也是大肠癌发病的一个危险因素。遗传:如果直系亲属中有人患大肠癌,风险会增加2~3倍。这类人群要特别当心,发病风险很高,建议早期去体检查肠镜。还有一类肠道疾病有明显遗传性,如家族遗传性息肉病,有高度癌变倾向。其他因素:如吸烟、嗜酒等不良生活习惯也会导致肿瘤发生。

  肠镜筛查 推荐超过50岁的人群都应进行一次肠镜筛查。如果结果阴性,无其他症状或家族史,10年后复查肠镜即可。如果发现息肉,则内镜下治疗,根据病理的不同,比如进展性腺瘤3~6个月复查,低级别管状腺瘤1年后复查。由于人口众多,故目前是如果有预警症状或有明确危险因素的高危人群,或粪便隐血阳性者,则进入上述筛查流程。

  “我知道筛查的重要性,可是我听到肠镜就害怕,怎么办?”其实,做肠镜并不可怕。首先,做好肠道准备。医院通常在前一天晚上让你服用一包泻药+1000ml水,第二天凌晨服用两包泻药+2000ml水,多活动至解出水样清便。肠道准备十分重要,如果肠道准备得不好,内镜医生要在冲洗肠道上花时间,那样就白白增加了肠镜检查的时间和病人的痛苦。其次,摆好体位配合检查。人的肠道有几个生理弯曲,镜子过弯的时候是感觉最难受的时候,有时需要病人改变体位或是护士“托肚子”才能帮助镜子顺利通过,这时候就需要病人的理解和配合了。最后,如果你认为自己非常怕痛,无法承受这个检查,那么我们推荐你做无痛肠镜。肠镜使用的麻醉是静脉麻醉,用的是短效麻醉药,肠镜结束时病人就会醒来,相对来讲,是非常安全的。