当前位置: 首页 > 办事服务 > 知识园地 > 预防知识 > 正文

雾霾天气锻炼别增加肺通气量

发布日期:2017-10-11 15:37:00    点击:
    来源:健康报


  现在人们越来越关注雾霾天气对健康带来的不良影响,在大气污染近期无法改变,而青少年又需要经常锻炼的情况下,应该采取哪些措施?近日,中关村第一小学学生健康管理社团主办了“雾霾天气如何锻炼”研讨会,并推出雾霾天儿童少年室内锻炼方法手册。青少年体育研究与发展中心副主任郭建军向大家介绍了雾霾天哪些锻炼方式会给身体造成较大危害,哪些形式的锻炼比较安全,以及在不同空气质量指数环境下儿童少年可以选择的锻炼方式。据介绍,在雾霾天气,儿童青少年应该进行不会显著增加肺通气量的运动,如跑、跳、接球、击打等活动。中关村一小的师生从雾霾天儿童少年室内锻炼方法手册推荐的基本动作、柔韧性、灵敏性等锻炼形式中,选择了一些耗氧量较低、强度较小、肺通气量增加不明显的运动类型,减少了学生由于呼吸频率的加快、呼吸深度的加深导致可吸入颗粒物对机体的危害。(辛  叶)