当前位置: 首页 > 办事服务 > 知识园地 > 优生优育 > 正文

孕妈妈坐地铁该注意什么

发布日期:2018-10-17 10:49:40    点击:
    来源:健康报

□北京妇产医院产科 邹丽颖  


  
作为城市轨道交通系统重要的一部分,地铁有着准时、快捷、稳定性高等特点。此外,大城市的地铁还有一大特点——就是高峰期的拥挤,说起地铁的拥挤就会有人想起“XX地铁上挤流产”“XX地铁上挤怀孕”的段子。准妈妈出行,地铁如何坐?  

   坐地铁要学会保护自己

   
鉴于上面提到的地铁的各项优点,孕妈妈们出行还是可以乘坐地铁的。和公交车一样,地铁上也设有老幼病残孕的专座,也体现社会对于孕妈妈的关爱,但是社会的关爱是体现在每个人的素质中的,在外出行,有可能碰到各种素质的人,并不能保证孕妈妈每次都能享受到专座,因此,孕妈妈如果地铁出行,还是要注意以下细节。  

    1.
尽量避开高峰时段,以免因拥挤给自己造成危险。  

    2.
上车后不要站在地铁车厢的门口位置,以防被上下车的人推挤。  

    3.
站立时扶好扶手,但尽量不要拉吊环,避免站立不稳。  

    4.
可选择地铁车头或车尾上下车。通常情况下,车头或车尾人相对比较少,空气流通也相对好一些。  

    5.
车门关闭的报警铃响起后不去追赶着上车,耐心等待下一班。准备下车时,提前换至门前,防止出现没下去车和匆忙下车的情况。  

    6.
出行时,孕妈妈可以把自己打扮得更像孕妇的模样,特别身形还不明显的时候,也算是表明身份,否则别人不会知道你是孕妇,更谈不到让座了。此外,也能提醒周围的人避免冲撞到你,从另一个角度保障出行的安全。  

    7.
候乘过程中,一旦出现不适,应及时与站务人员沟通,说明自己的情况,以获得及时、妥当的帮助。  

    8.
孕妈妈出行时应随身携带一些小零食和水,如酸奶、饼干、巧克力和矿泉水等,感觉饥饿及时补充能量,以免低血糖,尤其是妊娠期糖尿病的孕妈妈。孕妈妈一旦出现低血糖,有可能表现为心悸、乏力、出汗、头晕、面色苍白和恶心呕吐等。  

   地铁安检不会影响胎儿

   
上面这些基本注意事项,其实孕妈妈自己想一想应该都清楚。还有一个孕妈妈比较关心的问题,就是每日进入地铁站的安检。地铁安检会不会影响胎儿?答案是不会。  

   
地铁安检主要是指X线行李检查机对随身行李的扫描,各位孕妈妈担心最多的也是这个。X线对于人体是否会产生影响,主要取决于辐射的剂量和持续时间,地铁安检的X线辐射量,不管是从辐射的单次剂量还是持续时间,都远远没有达到致畸的程度,孕妈妈大可以放心。地铁安检人员手持的是简易金属探测仪,一旦你身上有金属物质就会发出蜂鸣声,属于非电离辐射,也不会对人体及胎宝宝造成伤害。