当前位置: 首页 > 办事服务 > 知识园地 > 优生优育 > 正文

新生儿便秘怎么办?

发布日期:2017-11-24 09:15:38    点击:
    来源:柳州市潭中人民医院

11月18日,柳州市潭中人民医院产科护士长潘爱云接到一名新生儿母亲的询问:小孩8个月大,6个月断奶后一直喝奶粉,刚开始还好,可现在已经4天没大便了,是怎么回事?该怎么办?

潘爱云耐心地给她作了解答:有些喝奶粉的宝宝出现大便异常的情况,比如大便次数比平时减少,甚至两三天还没有排便;又比如大便又硬又干,很难拉出来。这时,宝宝很可能是便秘了。便秘在婴幼儿中较为常见,根据引起便秘的不同原因可以分为两大类:第一,功能性便秘。这类便秘较常见,经过调理饮食、生活作息可以改善;第二,病理性便秘。包括先天性幽门狭窄、肠道闭锁、直肠或肛门狭窄、肠梗阻、肠旋转不良、先天性巨结肠等。不过,爸爸妈妈不必紧张,绝大多数宝宝的便秘都属功能性便秘。

谈及应对宝宝便秘的措施,潘爱云介绍,可在宝宝肚脐周围沿顺时针方向轻轻按摩,每次1~3分钟,一天2~3次。遇到宝宝更换配方奶粉时,父母们要注意选择适合宝宝的奶粉。一般来说,容易引起便秘的奶粉,酪蛋白和钙的含量都比较高。这两种成分都有收敛的作用,酪蛋白在胃酸的作用下容易凝固成硬块,不易消化;钙容易和其他成分结合,形成难溶性钙皂,从而导致宝宝大便干燥。同时,宝宝喝两顿奶粉之间,每天还应该补充适量的水分,每次10~20毫升,这有助于使大便变软。宝宝便秘改善后,再少喂或不喂。此外,还可通过辅食调理。如果宝宝在添加辅食阶段便秘,可多给宝宝吃一些绿色蔬菜,如卷心菜、菠菜、青菜、芹菜等,做成菜泥或菜粥;全麦面包、玉米等粗粮也要适量吃。这些蔬菜和粗粮含有丰富的膳食纤维,可以促进肠蠕动,使大便顺畅。

但若宝宝便秘时把肛门口周围细嫩的皮肤撑破了,导致出血了,父母们可为宝宝在这些部位涂抹金霉素眼膏或润肤液帮助伤口愈合,必要的时候可以在医生的指导下选用儿童专用的开塞露。