当前位置: 首页 > 办事服务 > 知识园地 > 健康知识 > 正文

为少去厕所也不能不吃不喝 春运途中饮食要注意这3点

发布日期:2018-01-24 09:20:00    点击:
    来源:家庭医生在线


  为了在拥挤的春运列车省点事儿,再加上旅途中的食品安全难以控制,很多人选择少吃少喝甚至不吃不喝,健康专家表示,这种做法对消化系统有很大的危害,其实只要遵守春运列车上的饮食注意点,是可以确保旅途健康,平安到家。

 

  春运饮食注意点:少吃少喝可致休克

 

  不少人为了避免在外猛跑厕所的困扰,干脆少喝水。减少饮水可以降低排尿的次数,但选择少吃少喝,甚至不吃不喝,都是不可取的,因为短时间内的缺水虽然不会带来生命危险,但也会出现口干、恶心、乏力、烦躁等一系列不适症状。如果流汗少尚不至于危及生命,但一旦身体水分流失较多,又不补充水分不但对肾脏会造成伤害还易引休克的危险。

 

  饮食建议:可以考虑适当控制饮水量,避免进食可乐、啤酒、茶叶、咖啡等具有利尿作用的食物,尽量食用口味清淡的食物,减轻口干等不适症状。

 

  春运饮食注意点:更要讲卫生

 

  在拥挤、燥热的春运火车上,个人卫生也通常会大打折扣。受车内容积限制,清洁用水一般有限,加之人多拥挤行动不便,不少乘客用餐或吃零食时往往忽视洗手等饮食卫生问题,因此,即便是冬季,胃肠道疾病也有了发作的良机,旅客腹痛、腹泻、呕吐等是回家过年火车上的常见问题。

 

  饮食建议:

 

  1、建议有慢性消化道疾病史的旅客随身携带一些应急药物,如黄连素、藿香正气水等;

 

  2、最好自己携带足够的饮水和食物,尽量少用公共饮水机,携带方便、不易霉变的食物饥;

 

  3、如不吃不洁或包装欠佳的食品,可以携带免洗洗手液或消毒湿纸巾,受条件限制不能洗手时使用,吃饭时应使用筷子、叉子、勺子等,避免用手直接接触食物,吃水果要剥皮;

 

  4、旅途中要备足消毒湿纸巾,以备不便洗手时用;

 

  5、吃东西前和如厕后一定要洁手;

 

  6、不要用手揉眼、挖鼻、抠耳。

 

  春运饮食注意点:饮食规律清淡

 

  饮食难规律是回家过年乘坐长途火车时一个不可回避的问题,不少人在长途旅行中会带大量方便面、卤肉等油腻食物,从上车就开始吃,而且这些零食又多以油炸、膨化食品为主,火车上卫生条件有限,加之久不运动,会加重肠胃负担,引发消化不良、胃肠炎等疾病。

 

  饮食建议:旅途中最好吃得清淡点,多喝白开水,适当吃些苹果、香蕉等易消化的水果。

 

  推荐春运旅途中健康的饮食方案

 

  1、多吃蔬菜水果

 

  西红柿、黄瓜等可提供人体所需的维生素、矿物质和膳食纤维,可事先洗净,并用干净口袋装好,方便在春运旅途中食用。

 

  2、多吃碱性食物

 

  乘坐火车的旅客应该适当多吃一些碱性食物,如海带、紫菜、豆制品,还应多吃新鲜苹果、刺梨和猕猴桃,以及粗粮等富含维生素的食物,从而起到消除疲劳的作用。

 

  3、白开水是最理想的饮品

 

  在饮用水方面,白开水是最理想的饮品,其次是茶饮料,含糖量高的果汁饮料最好不要喝。

 

  4、鸡蛋可补充蛋白质

 

  熟鸡蛋也是一个不错的选择,可以补充蛋白质。

 

  春运旅途中饮食的健康总原则是,注意饮食的营养平衡。自带干净、安全的食物,不要在路边摊、不正规的场所随便购买食物,少把方便面当主食。还要注意饮食有节,不要暴饮暴食,不要过多饮酒,不要吃太多生冷油腻的食物。