当前位置: 首页 > 办事服务 > 知识园地 > 健康知识 > 正文

春运车厢成病毒温床 8招预防呼吸道疾病发生

发布日期:2018-01-17 09:19:00    点击:
    来源:家庭医生在线

  尽管交通已经越来越发达,火车仍然是很多人“春运”的首选。平日里火车卧铺出行最是舒适享受,但春运时却因为人多而变得“艰辛”,闭塞的空间、密集的人群,使春节回家的人深受呼吸道疾病传染的威胁。为什么车厢成了疾病的温床?在避无可避的空间中,我们该如何预防呼吸道传染?

 

  春运的火车票总是特别难买,好不容易买到了一张票,上车之后又会发现车厢里人满为患。有些人买的是站票,挤在人群中间就更难受了。然而,在密集的环境下,有个场景或许你会很熟悉而且是避无可避的,比如说有两个人,就在你这车厢里面打喷嚏,结果就可能在一两个小时之内,同一个车厢里面,就很多人会打喷嚏。

 

  专家指出,春运高峰期的火车、长途车上人群密度高,空气污浊,通过呼吸道传染的各种病菌极易隐藏在车厢混浊的空气中,加上车内湿度低,人体上呼吸道的防御功能被削弱,久坐有可能因此感染呼吸道。

 

  此外,春节前后,各地气温变化比较大,1月份全国普遍有大降温,返乡人舟车劳顿加上气候原因,最是容易受到各类呼吸道疾病的侵袭。因此在封闭环境中,很容易感染各类呼吸道疾病,也为流感传播埋下隐患。

 

  春运如何预防呼吸道疾病

 

  1、要避免呼吸道疾病的发生,在回家前要注意休息、保证良好而充足的睡眠可以消除疲劳,恢复体能,提高身体免疫力,旅途中多喝白开水;

 

  2、人多拥挤时,一定要注意佩戴口罩,老人、小孩等抵抗力较弱的人可戴上口罩,根据旅途长短准备几个口罩,每隔3~4小时换个新的。流感患者应保持佩戴口罩,以免传染他人;

 

  3、乘坐火车注意角度,尽量别面面相对;尽量减少在火车等交通工具上和别人对话的时间,注意保持距离和坐立角度,避免口鼻、口口相对,这样都可以减少传染甲流的风险;

 

  4、注意个人卫生,勤洗手,打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫污染他人,双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应立即洗手。不用脏手触摸口、鼻、眼睛等粘膜处;

 

  5、勤开窗防感冒,人流拥挤而空气比较污浊的时候就容易诱发流行性感冒等疾病。细菌在车厢里面是很容易传播的,应注意通风透气,适当把车窗打开;

 

  6、中途靠站可以下车通风;

 

  7、下车要及时增减衣物,避免着凉;

 

  8、慢性病患者、孕妇、婴幼儿和老人等“高危人群”,尽量在当地过年。