当前位置: 首页 > 办事服务 > 知识园地 > 健康知识 > 正文

生姜汁擦背治咳嗽

发布日期:2017-10-25 15:21:00    点击:
    来源:健康报


河南省中医院针灸推拿科 吕沛宛


  要问孩子冬季最容易生什么病,大多数家长都会说是咳嗽。咳嗽包括风热咳嗽、风寒咳嗽、食积咳嗽等,而冬季孩子最常见的咳嗽是风寒咳嗽和食积咳嗽。

 

  风寒咳嗽很容易判断,那就是因为孩子受凉了,典型症状是流清水鼻涕、咯痰清稀、痰白稀薄、舌苔白。教家长一个小方法——生姜汁擦背,具体方法如下:用生姜榨汁,以生姜与温水为1∶1的比例兑温开水,用来擦孩子的上背部皮肤,背部的肺俞穴、大椎穴、风门穴有补益肺气、宣散风寒的作用,姜可温肺化饮,因此用生姜汁擦背可温宣肺气、疏散风寒。使用频率视孩子背部的皮肤反应而定,至少3天一次,每次用过后要用温开水清洗干净。使用过程中如孩子背部皮肤发红、不停地哭闹,要及时用温水擦净背部。

 

  有些穴位具有止咳的作用,操作简单且安全有效,家长可为患儿在家中进行治疗。

 

  逆运内八卦穴  部位:以宝宝手掌心(劳宫穴)为圆心,从圆心至中指根横纹内2/3和外1/3交界点为半径,画一圆圈,此圆为内八卦穴。手法:四指在掌心逆时针方向自然化圈。运内八卦宽胸利膈、理气化痰、行滞消食,既能宣肺止咳化痰,又能健脾消食行滞,对脾、肺功能有很好的调节作用。

 

  平肝清肺穴  肝经穴:掌心向上,宝宝食指指尖到指根;肺经穴:掌心向上,宝宝无名指指尖到指根。手法:用手掌握住宝宝其余三根手指,露出食指与无名指,操作者用中指与无名指轻轻从指根部推到指尖。

 

  揉搓大椎穴  低头时,摸到颈后最突起的高骨,在这块高骨的下方就是大椎穴。大椎穴是阳经会聚之处,用手掌搓热大椎穴,以皮肤发热、发红为度,可帮助振奋阳气、抗御外邪。洗热水澡时可用热水多冲冲大椎穴的部位,哪怕只用热气腾腾的毛巾捂捂大椎穴,也有抵御寒气的效果。(李尤佳整理)