当前位置: 首页 > 办事服务 > 知识园地 > 避孕节育 > 正文

不同阶段避孕方法有不同 产后避孕的四个问答

发布日期:2018-11-01 14:48:28    点击:
    来源:健康报

人处于不同的时期,不但其生理状况不同,而且当时的实际想法、观点也不一样,因此,各个阶段转最佳避孕方式也不同。

 

  不同阶段避孕方法也有不同

 

  1、新婚夫妇:以男用避孕套、女服用短效口服避孕药为佳。由于新婚妇女阴道较紧,不宜上环和阴道隔膜。想在半年后怀孕的,不宜用长效避孕药(针),因为用了长效避孕药的,其停药后半年方可怀孕,否则对胎儿不利。

  2、探亲夫妇:以男用避孕套、女服用探亲避孕药片为佳,不宜采用安全期避孕法,因为两地分居的夫妇相逢,情绪激动,往往会“即兴排卵”或“提前排卵”,安全期推算不准,很容易导致避孕失败。

  3、哺乳期妇女:以男用避孕套,女用阴道隔膜加避孕药膏为佳;不宜用口服避孕药,因为它可影响乳汁的分泌和婴儿的生长发育。

  4、独生子女夫妇:以女用短效口服避孕药为佳,如需要再生,停服避孕药即可。子女幼小,男女双方不宜行结扎术,以防子女意外;虽然男女都能够再通,但毕竟有一定的难度。但如果不再想生育了,则以结扎术为最佳。

  5、更年期妇女:以避孕套、避孕膜、避孕栓为佳,不宜用口服或注射避孕药。因为更年期妇女,卵巢功能已逐渐衰退,这时往往表现为月经紊乱,而那些口服或注射避孕药物,会加重经期的紊乱。

 

  关于产后避孕有四个问题要解答

 

  产后什么时候可恢复性生活?

  一般55天左右可恢复性生活,剖宫产分娩后3个月以上才可过性生活。

 

  产后避孕从什么时候开始?

  产后无论是否恢复月经,都应注意避孕,不哺乳者大约在产后40—50天时恢复排卵,哺乳者可能在产后3—8个月之间恢复。[详情]

 

  常见的避孕药的原理和副作用?

  常见避孕药多为雌激素和孕激素制剂,通过妨碍卵泡生长成熟达到避孕目的。紧急避孕药副作用:月经不调,恶心、白带异常、乳房胀痛、头痛乏力等。

 

  不同阶段女性适合哪种避孕?

  一般避孕均可使用避孕套,更加安全有效;短期无怀孕计划者可服长效避孕药;事前无防护者适用于紧急避孕药;已育者可用宫内节育环的方法。