当前位置: 首页 > 办事服务 > 知识园地 > 避孕节育 > 正文

用手机APP避孕靠谱吗

发布日期:2018-09-14 09:04:00    点击:
    来源:健康报


  □陆军军医大学西南医院妇产科副主任 王丹

  你的手机上有多少个APP?专门用来避孕的APP你听说过吗?近期,美国食品和药品监督管理局(FDA)罕见地批准了一款避孕APP。他们认为这款APP可以用作一种有效的避孕方式,在市场上销售。是的,你没有听错,用APP也可以避孕。

  据了解,这款APP是计算排卵期帮助避孕。其工作原理是让女性记录早晨体温。女性体温会在排卵前和排卵后波动,APP可以记录相应的月经周期内的变化。通过这些数据,女性可以预测自己的排卵时间。更神奇的是,使用该APP女性的避孕失败率仅为1.8%。

  计算排卵期和体外射精在妇产科医生看来是最不安全和准确的。因为排卵会受很多因素影响,比如心情或者是工作环境,还有加班、熬夜等,这些因素会导致排卵期发生改变。大家所说的月经紊乱,其实就是排卵的紊乱。例如,工作紧张或者是出差加班熬夜,精神压力大,或者近期遇到大喜或大悲的事等,都会导致月经紊乱,也就是排卵紊乱。这种情况用APP来避孕,就非常不靠谱了。

  在诸多避孕方式中,最有效的避孕方法是输卵管或者输精管结扎,也就是女性结扎或者是男性结扎。口服的短效避孕药,也是国内和国际都比较推荐的一种方式。还有一种就是放置避孕环,这个也是很好的避孕方式。

  除此之外,避孕还可以选择避孕套。但是避孕套一定要在射精之前开始用,即阴茎进入阴道之前。因为有些人可能会觉得不舒服,所以会在射精的时候才使用。这是不对的。

  体外射精是最不保险的避孕方式。因为射精之前,其实已经会有少量的精液流出来,可导致女性怀孕。