当前位置: 首页 > 办事服务 > 知识园地 > 避孕节育 > 正文

“封山育林”有讲究

发布日期:2017-12-06 16:59:00    点击:
    来源:健康报


南京军区福州总医院第一附属医院副主任医师 陈玉辉



  家在福州市马尾区的王先生想要二孩,半年来一直“封山育林”。他问医生,这样做是不是就能培养出优质的精子?其实,男性养精是很有讲究的事,不仅要避免辐射、久坐、久站等“伤精”的不良习惯,还要避免温泉、桑拿、水疗等高温环境。同时,要注意进行备孕前的身体检查,摸清身体状况。

  无故流产三成怪丈夫

  不孕不育不能都怪女方,男方的精子质量一样至关重要。现在的男性生殖能力在大大退化,这种退化与环境以及人们的生活方式不无关系。

  临床的检查结果显示,不明原因流产中三成问题出在丈夫身上。很多丈夫知道在怀孕前要戒烟酒,但他们忽略了污染、熬夜等多种因素。研究证明,烟酒以外的很多因素都可能让精子受损,导致流产。如长期从事油漆、电焊工作,接受X线照射、噪音污染,作息昼夜颠倒,还有从事司机、厨师等工作的,由于裆部长时间对着炉子、发动机,高温也可能让精子受损。

  久坐久站都会“伤精”

  在日常生活中,男性应尽量避免长时间上网、玩手机。尤其是不要经常将iPad、手提电脑等放在腿上上网或看电影,因为这样对睾丸的近距离辐射更容易损伤精子。还有研究表明,35℃是睾丸最适宜精子生长的温度,高温容易损伤精子。因此,有生育要求的男性要尽量避免让睾丸处于高温状态。最好不要去温泉、桑拿、水疗等高温环境。此外,过度肥胖也是导致阴囊温度升高、影响精子生长的重要元凶,所以将体重控制在合理范围非常重要。

  如今,都市的职业习惯让男性经常处于久坐、憋尿等状态中,这使睾丸局部温度增高,容易发生前列腺炎及睾丸生精障碍。因此,男性应减少久坐的时间,也不要长时间驾驶汽车。需要久坐工作的人最好每隔1~2个小时就起来走动一下。除了久坐之外,久站同样伤精。长时间站立,容易使睾丸静脉血回流不好,滞留在血管中,造成阴囊中精索静脉阻塞,还可能产生不正常的肿胀,进而出现精索静脉曲张。同时,左侧精索静脉内的血液逆流,将肾上腺和肾脏分泌的代谢产物带到睾丸,抑制精子生成,影响精子质量和数量。

  男性也要进行孕前检查

  准备生育二孩的男性多数快要步入中年,开始出现高血压、脂肪肝、糖尿病等慢性疾病,尤其还有不少是“老夫少妻”,男方的身体机能必然会有所下降。因此,孕前的身体检查很有必要。

  对于有生育要求的男性,孕前检查项目主要集中在心脑血管和泌尿生殖系统。其中,最重要的是精液质量的检测,包括精液的量、性状,有无血精,液化时间的长短;精子的数量、密度、优质精子的比例、畸形精子数量等。如果有反复流产病史的夫妻,还要提前对精子的DNA碎片及不成熟精子的比例进行检查。

  如果发现异常,务必先治疗再生育,切忌带病孕育。比如,如果发现糖尿病、脂肪肝、高血压等慢性病,最好进行针对性的治疗后再生育;对于患有肝病、结核病等传染病,以及艾滋病、梅毒等性传播疾病的男性,治疗期间不能生育宝宝。如有淋球菌、念珠菌、支原体、衣原体等泌尿系统的感染因素,也需在治疗之后再生育,确保在健康的条件下孕育宝宝。